丰盛医院召开骨伤科第五届师带徒学术讨论会

发布时间:2017-01-04 
丰盛医院召开骨伤科
第五届师带徒学术讨论会
 
  北京市丰盛中医骨伤专科医院骨伤科第五届师带徒第二年(2016年度)学术研讨会于2016年12月28日下午在我院D楼会议室进行。
  本次学术研讨以学生做幻灯汇报,老师们提问和点评的形式进行(八位徒弟做了学术汇报,齐院长等六位老师应邀担任了评委)。幻灯汇报内容要求紧紧围绕老师诊疗特点和经验的整理与继承,老师们根据学生汇报内容、讲演表现、现场回答问题等情况进行综合评价并打分。
  学生们认真完成了幻灯的准备和汇报。内容主要涉及到骨科常见病和多发病,如桡骨远端骨折、肱骨近端骨折、小儿肱骨髁上骨折、前臂双骨折、腰扭伤、腰椎间盘突出症等,涉及到诊断、鉴别诊断、骨折整复、夹板固定、手术、中药辩证使用等。有的汇报内容非常精彩,完美的体现了老师的学术特点。
  老师们现场对学生们的演讲内容提出问题并进行了点评,如:X线片的分析、骨折整复手法的力度和方向、硬纸夹板外用的要点、手术适应症的把握、腰部定点旋扳手法的作用力点等。老师们还指出学生们的缺点,如:希望加强汇报的条理性、广泛拓宽诊断思路、不断互相讨论和学习,在沟通和讨论中提高业务水平等。学术研讨会持续3个多小时,会议气氛融洽,师徒们都觉得这是一次非常有意义的交流。
  2017年是第五届师带徒的最后一年,本届师带徒的徒弟比较多,科内将加大管理力度,督促学生按时完成跟师笔记,鼓励和帮助学生们撰写老师经验总结和发表文章,保证第五届师带徒圆满结束。
                                
丰盛医院 骨伤科
2016.12.29
 
 
 
关键词:
作者:  来源:
北京市丰盛中医骨伤专科医院